当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开

南宁市二轻集体工业联社2020年工作总结及2021年工作计划

发布时间:2020-12-18 15:26     来源:南宁市二轻联社   作者:南宁市二轻联社

南二轻发〔2020〕35号

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”良好开局打下更好基础的关键之年。一年以来,在市委、市政府的正确领导下,在上级业务主管部门的指导下,市二轻联社深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕“强首府”战略部署的要求,践行新发展理念,较好的完成了全年各项工作任务,现将全年的工作总结如下:

一、基本情况

全年受到新冠疫情的冲击,市二轻行业产销受到较大影响,工业总产值、营业收入同比有所下降。

二、主要开展的工作

(一)新冠肺炎疫情防控和复工复产工作情况。

今年春节前后新冠疫情突如其来,联社按照市委、政府的统一部署,认真开展疫情防控工作。一是迅速成立联社疫情防控领导小组,严格执行市疫情防控领导小组各项工作部署;二是积极筹措防疫物资,做好疫情防控应知应会知识宣传,严格落实戴口罩、测温、扫码、亮码和办公区域消杀等制度;三是设立党员先锋岗,协助疫情防控网格化管理;四是指导企业抓好疫情防控和复工复产,帮助下属2家企业购置口罩、测温仪和消毒水一批。市手表厂于2月24日正式复工,3月初全员到岗。五是做好参加全国、全区展会,疫情防控工作,驻南宁市64家工艺美术企业参加参展前疫情防控工作专题培训。六是支持贫困村疫情防控和脱贫攻坚”两手抓”,捐赠500只口罩,开展“战疫情严防控献爱心”募捐活动,142名在职、退休党员捐款17476元。

 (二)深入开展“服务基层、创新发展”活动。

组织县(区)联社开展2019年“服务基层、创新发展”活动考评,对获一、二、三等次县区联社通报至当地县(区)政府,并予经费补助。制定2020年南宁市县(区)联社“服务基层、创新发展”活动方案,明确活动重点,理清活动思路,确保县(区)参与率达100%。举办二轻行业人员培训班3期,培训150多人次;指导横县联社通过“广西服饰茧丝之乡”特色区域的复评;组织6个县(区)18家企业参加区内外工艺美展会,获得国家级、省级奖项1银、2金8银6铜好成绩;县(区)联社在自治区二轻联社网站发表信息24篇、调研材料2篇。

(三)弘扬传统优秀文化取得新成绩。

1.培育“南宁红陶”品牌初见效。深入贯彻落实强首府战略,重点培育“南宁红陶”品牌。组织开展4 个南宁红陶生产研发项目,投入扶持资金20万。在今年9月南宁国际会展中心举办的“2020广西工艺美术作品(旅游工艺品)暨大师精品展览”中,100多件红陶作品“南宁红陶”展区亮相,引广大市民驻足关注,南宁电视台新闻频道作了报道。我市茶语轩陶艺馆研发的南宁红陶电烧壶被选送参加第十届广西发明创造成果展览交易会。联社还以横县杨村、宾阳邹圩传统制陶为基础,拟打造“南宁红陶特色产业基地,南宁红陶传统技艺传承传授得到了自治区二轻支持。联社组织撰写《关于打造工艺美术陶瓷品牌的思考》、《浅谈南宁红陶的发展》调研文章在自治区二轻网站发表。

2.一批新作精品又创佳绩。一是组织24家工艺美术企业、单位参加了“第55届全国工艺品交易会”,获得“2020中国工艺美术‘金凤凰’创新产品设计大奖赛”(专业奖)7金10银16铜43优秀,获奖总数位列全区各地市第一。二是在广西工艺美术作品旅游工艺品暨大师精品展览中,我市38个精品创作组、64家企业、驻邕院校405件参展作品,获大师精品奖18件(3金8银7铜),工艺美术作品“八桂天工奖” 73 件(16金17银23铜17鼓励)、旅游工艺品“八桂天工奖”45件(9金9银12铜15优秀),入选“2020年广西艺术展览”46 件,其中7件获评优秀作品,获奖数量名列全区各地市第一。

3.持续抓好工艺美术队伍建设。一是分别协助完成5个大师工作室与精品创作融合重点扶持项目的申报和2个大师工作室扶持项目验收工作。协助广西工艺美术大师精品创作组申报和29个市级精品创作组的组建,扶持精品创作经费27.6万元。二是与南宁剑州陶艺工作室等 3家企业签订了《服务协议》,加强对企业经营管理、产品研发指导,给予3万元补助。三是开展技能培训,先后举办5期工艺美术培训班,培训人员170多人。四是加强人才培养,推荐3名从业人员参评第九届广西工艺美术大师,做好6名历届广西工艺美术大师复评。开展2020年度南宁市工艺美术系列中、初级专业技术资格评审,对9名初、中级职称申报者申报材料进行了评审。

(四)努力为企业解难题办实事。

一是指导市手表厂争取惠企政策扶持。指导市手表厂争取自治区、市政府中小企业减税降费惠企政策的扶持,获得房产税和城镇土地使用税减免23.5万元,社保费减免300多万,2019年稳岗补贴10万元、极大的降低了企业成本。二是指导市制鞋厂完成债务清偿,解决与同济公司债务清偿和土地证、房产证解押问题,为房屋征收和职工安置工作扫清了障碍。目前鞋厂正依法组织开展企业终止清算工作。

(五)抓好信访维稳和安全生产监管工作。

联社主要领导亲自批阅信访材料,组织分管领导和相关人员研究相关问题,依法解决信访人诉求。对信访人反映的问题,联社相关工作人员认真调查据实答复,做实做细群众的思想工作。截止11月底,联社接到中巡二组交办信访件4件,市委、市政府督查室转来人民网网友留言1件,自治区信访系统平台转办件30件,接访来电来访9批45人次,均已按《信访条例》和相关要求办理,信访答复率100%。落实安全生产主体责任,加强所属企业安全生产检查,抓好安全生产常态化管理,全年无重大安全生产事故发生。贯彻落实平安南宁建设工作部署要求,切实开展平安建设工作和扫黑除恶专项斗争。

(六)积极推进扶贫点的对口帮扶工作。

2020年是脱贫攻坚收官之年,联社党组高度重视脱贫攻坚工作,年初研究制定了《市二轻联社2020年定点村扶贫方案》并逐项抓好落实。截止11月底,联社共召开四次扶贫工作专题党组扩大会议,一次党组深入定点帮扶村现场调研办公会,帮助解决实际问题;主要领导先后3次、分管领导先后7次分别到定点帮扶村检查指导工作和走访慰问贫困户家庭,为该村在发展村集体经济、桑蚕产业项目、村委党员活动室建设、党员教育、村屯太阳能路灯等基础设施建设、动员移民搬迁户拆旧复垦、危旧房拆除等方面出谋划策;组织联社机关党员干部到帮扶村养牛基地开展割牧草和清洁乡村活动。为做好新冠肺炎疫情防控、捐助口罩500个协助该村疫情防控,价值0.25万元;扶持村委2万元资金,向蚕农免费发放90万只三龄小蚕恢复春耕生产;扶持村委脱贫攻坚档案整理经费1万元;帮扶村委党员活动室建设经费2万元;扶持脱贫监测户养殖土鸡0.5万元;帮扶村委春节组织娱乐活动经费0.3万元;走访慰问“一帮一联” 14户待脱贫家庭、贫困儿童家庭、考上大学贫困户学生家庭、老弱病残家庭、困难党员家庭和村“两委”干部共120人次,慰问经费和物资合计3.53万元。当地老百姓切实感受到脱贫攻坚政策和措施带来的获得感和幸福感,进一步提升了对驻村第一书记和后盾单位的满意度。

(七)加强党建工作,切实履行主体责任。

 1.加强机关政治建设。一是深入贯彻市委《关于加强新时代机关党的建设的实施意见》,强化政治机关意识教育,开展“争做‘三个表率’、争创模范机关”活动,增强广大党员“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是严明党的政治纪律和政治规矩,把党章党规党纪列入联社党组(党委)理论学习中心组、各基层党组织和干部教育培训的重要内容。严格执行党员干部重大事项请示报告制度。三是严肃党内政治生活,贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行“三会一课”等党内政治生活制度。

2.强化思想引领。一是把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务来抓,开展党组理论学习中心组集体学习4次,机关职工政治理论学习6次,举办学习党的十九届四中全会精神轮训1期。通过党组会、党组中心组学习、联社办公会、三会一课等多种方式,及时传达学习党的十九届五中全会精神。二是抓好理想信念教育,组织联社党员干部学习“四史”和广西区情、南宁市情,深化革命理想、爱国主义教育,更加坚定“四个自信”。三是抓好意识形态和网络意识形态工作。落实意识形态工作责任制,组织干部职工观看意识形态工作内部宣传片《思想的力量——如何做好意识形态工作》,邀请专家为二轻系统开展意识形态宣讲活动。加强联社网站、QQ、微信等宣传阵地建设和管理,建立健全网站信息发布审查制度,在对虚假不实信息及时发现及时清除,做到不观看、不支持、不传播。

3.全面提升基层党组织组织力。深入学习贯彻新修订的《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规制度。印发《市二轻联社推进基层党组织标准规范化建设三年行动方案》、《市二轻联社机关学习制度》,加强对党支部标准化规范化建设检查指导,推进党支部达标创优工作,巩固和提升“先锋引领”二轻特色的党建品牌。对市制鞋厂党支部进行撤并。加强基层党员和党务干部教育管理,选送党支部书记参加培训,提高党务干部政治素质和业务能力。严格按照程序发展了3名党员。

4.推进党建工作与业务工作深度融合。一是组织引导联社各级党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,做好疫情防控和复工复产工作,为湖北武汉抗击疫情捐款14816元。二是持续开展“聚力党建促脱贫”活动,落实党员干部“一帮一联”帮扶机制。三是以抓好行业服务为切入点,全面发挥党建引领作用,促进强首府战略落实。四是深化党员志愿服务活动,开展助力抗疫爱卫五大清洁行动、献血等志愿服务活动5次。

5.抓好精神文明建设工作。深入学习贯彻党中央、国务院《新时代公民道德建设实施纲要》、《新时代爱国主义教育实施纲要》。把社会主义核心价值观纳入工艺美术精品创作主题,在干部职工中掀起向黄文秀、梁小霞等先进人物学习活动热潮;积极投身南宁市创建文明城活动;组织开展“我喜爱的学习金句”学习习近平新时代中国特色社会主义思想体会征文活动;积极参与开展市直机关“道德模范”“身边好人”选树活动。

(八)落实全面从严治党主体责任。

1.加强组织领导,强化责任担当。联坚持把全面从严治党贯穿于年度各项工作中,每半年至少召开一次专题会,研究讨论联社落实全面从严治党相关工作,切实抓好主体责任落实。印发了《市二轻联社2020年党风廉政建设工作要点》,制定了《市二轻联社领导班子、主要负责人及其他成员深化“书记引航担使命”主题活动2020年度主体责任清单》。

2.强化习近平从严治党思想学习。深入学习党的十九届四中、五中全会精神和《习近平谈治国理政(第三卷)》,党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《广西壮族自治区党内法规执行工作职责规定(试行)》等党内法规,十九届中央纪委四次全会、自治区纪委十一届六次全会和市纪委十二届六次全会精神,《南宁市一体推进不敢腐、不能腐、不想腐工作机制建设实施方案》。按照“书记引航担使命”主题活动每月重点监督检查清单要求,对标对表加以落实,并紧盯节日时点,及时组织干部职工传达学习市纪委关于元旦、春节、清明、五一、中秋、国庆等重大节日期间作风纪律规定的通知精神,传达各级纪委关于违反中央八项规定精神、扫黑除恶、形式主义官僚主义和扶贫领域等典型案例通报,并将“十个严禁”等重要内容通过发送廉政短信形式进行警示提醒,增强干部职工政治意识和法纪意识,确保全面从严治党责任得到有效落实。

3.切实履责担当,抓好从严治党工作落实。一是扎实开展“书记引航担使命”主题活动。严格落实“抓书记”的“10项制度”和“书记抓”的“10个带头从严”,强化政治担当,层层传导压力,辐射联社所属党组织,做到一级抓好一级。二是以完善制度为抓手,先后制定了《市二轻联社领导干部负面权力清单》《市二轻联社党组“三重一大”决策事项清单》《市二轻联社党组重大事项请示报告清单》,明确事项内容,细化规范程序。三是切实做好风险防控。结合机关各科室职能和各岗位职责,印发了《市二轻联社廉政风险点及防控措施一览表》,针对性抓好风险防控。四是认真开展巡视整改。联社党组根据自治区党委第五巡视组反馈意见,主动认领责任,召开专题民主生活会,制订巡视整改方案,细化分解整改任务,限时完成整改任务销号。五是扎实抓好专项整治。深入开展违规吃喝和违规发放津贴补贴问题整治,督促做好自查问题整改;开展制止餐饮浪费、杜绝违规吃喝承诺活动,联社各级党组织和党员干部分别签订承诺,自觉做到厉行节约反对浪费。

(九)统筹抓好其他各项工作。

1.政务公开工作。一是严格落实决策、执行、管理、服务、结果等“五公开”要求。二是做好政府信息公开,人事任免信息、财务预决算等重点领域信息主动公开,做到公开信息准确且全面,组织开展本单位政务公开培训1期。市大数据局关于政务数据“聚通用”检查“红黑榜”通报表扬,截至11月底,联社连续11个月在14个同类单位排名第一。

2.保密管理工作。一是加强对涉密文件的管理工作,严格密件登记、传阅、办理和保管。二是加强涉密知识宣传,提高保密意识。

3.档案管理工作。一是档案管理制度化、规范化建设进一步完善。制定了《档案整理归档制度》等制度,文书、图片、声像和荣誉实物等档案资料及时归档管理。二是硬件设施配备齐全,档案室配齐了密集架、保密柜、防磁柜、中央空调、除湿机、灭火器、排风扇、温湿度记录仪、视频监控系统等设备,确保档案库房的安全。三是充分发挥档案服务群众的功能,一年来为群众查找档案提供服务36人次。

4.节能减排、垃圾分类工作。与专业回收企业签订回收合同,制定完善各项制度。做好公共机构能源资源消耗季度统计和分析,开展节能宣传周和低碳日活动,完成了自治区垃圾分类专项迎检工作和节约型机关创建工作申报,加强节能宣传工作,提高机关干部职工节能意识,按要求完成年度节能减排任务。

5.年鉴、年报、大事记编纂工作。一是按时完成2019年《南宁年鉴》和年报材料的报送。二是每月收集本单位的大事、要事,形成联社月报并报送市委党史研究室。

三、2021年工作计划

(一)继续开展 “服务基层、创新发展”的活动,提高市、县(区)行业服务水平,解决企业实际问题,推动二轻行业的不断发展。

(二)做好工艺美术行业宣传推广工作。组织我市工艺美术企业和单位参加区内外工艺美术专业展览。通过参展参评考察学习,提高我市工艺美术整体创作水平的提高,推动南宁市工艺美术品牌的树立。以我市制陶工艺美术大师和横县杨村、宾阳邹圩制陶企业和非遗传承基地,继续抓好南宁红陶的开发和宣传推广工作,组织制订南宁红陶行业标准。

(三)抓好精品创作工程。组建精品创作组,继续扶持我市工艺美术大师、高级工艺美术等行业专家开展精品创作和带徒授艺,发挥精品创作组的引领作用,推出一批融合壮乡民族文化和时代精神的工艺美术精品。

(四)举办工艺美术培训班。组织全市工艺美术企业和从业人员举办法规政策学习、传统技艺、产品开发和市场发展能力培训,培育我市工艺美术行业人才队伍。

(五)指导南宁市工艺美术协会加强协会建设,依托协会的桥梁和纽带作用,推动行业的交流合作,促进工艺美术行业的全面发展。

(六)为集体企业提供政策指导和服务。按照市委市政府的部署要求,指导和帮助市手表厂等企业充分利用政策和资金支持,推动企业改革发展稳定;指导市、县(区)联社停产半停产企业处理好内外债务和职工安置问题,维护企业和社会稳定。

(七)加强党建工作。继续抓好党员政治理论学习,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会的学习;开展支部规范建设活动;积极组织党务干部和党员学习教育培训;开展意识形态工作集中宣讲活动;开展党建品牌创建活动。


                                                                 南宁市二轻集体工业联社

                                                                      2020年11月27日


南宁市二轻集体工业联社主办

地址:南宁市青秀区古城路28号 E-mail:nnseqls@163.com

电话:0771-5600553

桂ICP备2020009170号-1 网站标识码 4501000053