当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 行业动态

借鉴莆田成功经验,推动北海工艺美术产业发展

发布时间:2021-04-09 11:41     来源:北海市二轻联社   作者:北海市二轻联社


借鉴莆田成功经验,推动北海工艺美术产业发展——北海市二轻联社赴莆田考察学习调研报告

    为进一步做好北海工艺美术行业服务工作,增强北海工艺美术产业发展后劲,近日,北海市二轻联社组织财政部门人员、工艺美术行业企业和工艺美术大师到福建省莆田市考察学习工艺美术产业情况,现将考察学习情况报告如下。

    一、莆田市工艺美术产业情况

    莆田历史悠久、人杰地灵,素有“海滨邹鲁”、“文献名邦”之称。莆田的木雕、玉雕、石雕和珠宝四大工艺行业蜚声海内外,其市场规模、产品产量、技术力量、企业规模和市场占有率等在全国乃至世界都有举足轻重的影响。总结起来,莆田工艺产业情况具有“一快五多”的特点。

一快:产业发展快。近十年来发展工艺企业上千家,工艺行业产值年均增长30%,2020年产值达到480亿元。

五多:一是产业区域多。拥有10多个国家级产业特色区域,莆田市于2000年获得“中国木雕之都”称号,莆田市二轻工业联社于2019年获得“木雕(莆田木雕)”保护单位资格。二是工艺人才多。现有国家级工艺美术大师8个,省级工艺美术大师80多个,工艺美术高级职称140多名,400多工艺专业人才,230万工艺从业人员。三是品牌商标多。驰名商标、著名商标、知名商标达数百个。四是工艺品种多。共有木雕、红木家具、金银首饰、玉雕、石雕、油画等十大类。五是工艺园区多。每个县区都有专项园区,如工艺城、珠宝城等,形成一镇一品的格局。

二、莆田市发展工艺美术产业的先进经验和做法措施

一是党委政府高度重视。由党委政府牵头设立绩效考核机制,确立“343”重点产业发展格局(即做优工艺美术等3个传统优势产业;做强新型功能材料等4个战略性新兴产业;培育数字经济等3个未来产业),从“一产一策一专班、一规划一计划一方案”出发,每个产业构建专项领导小组,全力打造上下游配套更加完善、集聚集群效应更加明显的现代产业体系。

二是建立激励机制,出台扶持政策。出台促进工艺美术产业转型升级九条措施,壮大产业规模,每年投入1000万元对带徒授艺、合作培训、参展参评、研发设计、园区建设等方面进行补助。

三是坚持“请进来,走出去”战略。每年举办中国(莆田)海峡工艺品博览会、“艺鼎杯”中国木雕现场创作大赛等系列重大活动,吸引全国乃至世界各地的知名企业参展,由政府层面组织外出参加工艺美术行业展销会,充分利用展会提升工艺品知名度、促进销售。

四是加强工艺人才培训。支持校企合作办学,建设各类产业实训基地。开展“莆田工匠”评选活动和“示范工作室”评选认定工作,对获得“大国工匠”荣誉的大师工作室予以专项支持。莆田市二轻工业联社与莆田市人社局合作办班,开设3年大专课程,结业者可申报评定市级工艺美术大师。

五是打造莆田工艺美术城,深化产业跨界融合。把工艺一条街、木艺品与城市建设相结合,打造莆田工艺美术城。莆田工艺美术城占地460亩,总建筑面积47万平方米,拥有商业旺铺30多万平方米,入驻对象面向全国,优先优惠工艺大师,既可购买也可租赁,已有上千家企业入驻。出租店铺的租金收入用于维护莆田工艺美术城的运行,运行经费不足由财政补充。

三、启示

(一)传统技艺是基础。莆田工艺美术有着1000多年历史,深厚的工艺文化底蕴孕育出许多优秀的传统技艺,并以此为基础不断创作出具有地方特色的民间工艺品,逐步提升莆田文化软实力,使工艺美术成为了重要的文化和产业资源。

(二)地方党委政府重视是保障。对于北海工艺美术产业发展,北海市委市政府应出台具体的产业扶持政策,把工艺美术纳入到政府重点发展计划中,加大财政扶持力度,将工艺美术打造成北海独特的旅游特色品牌。

(三)开放包容是发展壮大途径。工艺美术产业发展不能只局限于一个市一个省,要坚持开放包容、互学互鉴原则,积极学习成功经验和先进举措,才能促进北海工艺美术产业高质量发展,推动北海工艺品面向全国乃至世界。

(四)人才培养是关键。莆田工艺美术产业形成于唐代,发展于宋代,蜕变于元代,辉煌于明代,延续于清代,再度雄起于当代。不管何时,人才都是支撑莆田工艺美术产业发展的关键,只有人才辈出,才能创造出更大的成就。工艺美术产业发展需要更多的后辈力量,仅仅靠“师带徒”培养人才是不够的,要加强与高等院校的合作,在传承的基础上,不断进行创新,拓宽创作题材,才能提升北海工艺美术行业的整体品质和创作水平。

四、对北海工艺美术产业发展思考

(一)进一步推动工艺产业城建设

北海工艺美术博览园与莆田工艺美术城同样是占地400多亩,但莆田工艺美术城的发展建设效果要好很多,已成为业界交流合作的有力平台,许多做法值得借鉴。要进一步推动工艺产业城建设,在面向全国招商引资的同时,也要招才引技,引进工艺企业和大师,形成产业集聚效应。

(二)加强工艺人才素质和技艺水平培养

人才培养是传承和发展的紧迫之事,不仅要提高工艺人才技艺水平,也要提高企业管理素质水平。工艺人才匮乏一直是各个工艺企业最头痛的问题,要加快推动校企合作,引导高职院校开设工艺课程,弥补工艺人才缺口。

(三)争取政府部门支持

特别是财政部门的支持,同时还有工信、文旅等部门,发挥好部门合力,深化工艺美术与文化旅游产业融合发展,设立相应的专项基金,出台相关的优惠政策,加大财政的扶持力度,以支持工艺企业的扩大经营和工艺人才的培养,有效缓解工艺企业发展的压力和避免工艺人才的流失。

(四)加强多元化宣传

宣传是引起领导重视、提高知名度、引导民众关注的途径,也是推广推销的手段。要充分利用各类工艺美术展览,大力宣传北海手工艺品,扩大影响力。通过在人源来往密集的公共场所,展示带有北海文化特点、符合“一带一路”建设、反映向海经济发展的工艺品,以引起更多的关注。利用北海电视台、微信公众号等媒体对参加全国各类展览的获奖作品进行宣传、介绍,提高知名度。

(五)拓展销售渠道,提升销售技巧

广西工美行业,目前北海工艺已属前列,但工艺品的宣传推广滞后,销售渠道普遍单一,工匠人有的长年干不完的活,有的空守一身技艺,半年卖不出一件产品,企业产值与从业人员收入偏低。鼓励工艺企业积极进驻已有的淘宝、京东等电商销售平台,努力尝试直播、微拍、拍卖等方式进行销售,多渠道立艺扬名,增收增益。

(六)激励多参展参评

多展示,扩影响,组织更多工艺企业参加全国展览,弘扬传承北海工艺;勤交流,开眼界,利用好展览平台进行经验交流,学习提升自身技艺;广迎客,促创新,设计研发工艺文创产品,努力拓宽产品市场,满足人们对美好生活的追求,积聚拓展市场收益。


南宁市二轻集体工业联社主办

地址:南宁市青秀区古城路28号 E-mail:nnseqls@163.com

电话:0771-5600553

桂ICP备2020009170号-1 网站标识码 4501000053