当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 时政要闻

突出创新驱动 推动产业振兴 以新发展理念引领高质量发展

发布时间:2021-03-26 09:21     来源:广西日报   作者:记者/龚文颖

3月21日,自治区主席蓝天立就深入学习贯彻党的十九届五中全会和全国两会精神,深入桂林市重大项目建设现场、科技创新产业园区开展调研。

重大项目是经济发展的“压舱石”。蓝天立第一站就来到桂林融创文化旅游城,详细了解项目进展情况。该项目是我区文旅融合发展的龙头项目,总投资160亿元,一期于2016年正式启动,目前各业态已全面完工。蓝天立实地察看度假酒店群、室外主题乐园等建设进度,强调要按照自治区党委、政府“以世界一流为发展目标,打造桂林国际旅游胜地”的部署要求,通过引进和建设一批重大文旅项目,不断完善文化旅游产业链,带动我区文旅产业转型升级。各有关部门要全力做好服务工作,积极为企业排忧解难,打通堵点难点问题,确保项目如期开业,打造桂林乃至广西旅游业界的新标杆。

科技创新是引领发展的第一动力。桂林花江智慧谷项目由花江智谷、花江慧谷两部分组成,总占地面积703亩,计划总投资21亿元,是我区“双百双新”产业项目之一。位于桂林电子科技大学花江校区的花江慧谷,已有50多家企业入驻园区,并成立了相关产业研究院。

“你们的产品应用在哪些领域?市场销路怎么样?”蓝天立详细了解传感器、超声骨刀、稳定器等产品的研发和市场化情况,与大学生科技成果孵化基地的师生们亲切交流。学生们展示了人工智能、大数据等设计产品。蓝天立指出,希望高校进一步提升教育服务创新发展能力,用好用活花江慧谷载体,发挥学科专业优势,推动政产学研用协同创新,推动“创新、创意、创造、创业”融合发展,培养更多高素质专业化的创新人才,积极服务国家重点战略和地方经济社会发展。

在花江智谷,蓝天立详细了解新产品项目产业化情况,勉励企业和高校研发团队,“孵化科技创新的‘种子’,在企业里精心‘育苗’,在市场的‘田野’实现丰收。”他强调,要下更大力气实施创新驱动发展战略,坚持“前端聚焦、中间协同、后端转化”,着力破解科研、产业“两张皮”问题,要努力集聚各类创新资源和产业要素,积极培育新的经济增长点,不断增强创新支撑产业高质量发展的能力。

桂林电子科技大学卫星导航定位与位置服务国家地方联合工程研究中心于2017年底授牌,在卫星导航、天线与微波、位置服务、大数据计算等方面取得一批具有独立知识产权的创新性研究成果。蓝天立在参观考察中指出,位置感知与位置服务技术应用日益广泛,未来发展前景广阔,要以国家和广西重大科技战略和需求为导向,通过产学研用协同,积极拓宽研究成果的转化与应用渠道,在关键软硬件技术应用、产业化促进和高水平人才培养方面取得新的更大成效。

刘宏武以及蒋家柏一同调研。


南宁市二轻集体工业联社主办

地址:南宁市青秀区古城路28号 E-mail:nnseqls@163.com

电话:0771-5600553

桂ICP备15000808号 网站标识码 4501000053

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015