当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规

南宁市壮文社会使用管理办法

发布时间:2020-03-26 18:05     来源:南宁市政府网站   作者:南宁市政府网站

    第一条 为推动壮文在社会使用中的规范化、标准化,根据《中华人民共和国民族区域自治法》、《中华人民共和国国家通用语言文字法》,结合本市实际,制定本办法。

  第二条 本市行政区域内壮文的社会使用、管理适用本办法。

  本办法所称壮文的社会使用,是指将壮文面向社会公众使用。

  第三条 市、县(区)民族事务行政主管部门,负责本辖区壮文社会使用的管理工作。

  少数民族语言文字工作机构负责本辖区内壮文社会使用的日常管理工作。

  公安、民政、交通等部门在各自职责范围内对壮文的社会使用情况进行检查、监督。

  第四条 面向社会使用壮文,应当标准、规范,字迹完整、清晰。为表达同一个内容而同时使用壮文、汉文两种文字的,壮文的含义应当与汉文的含义一致。

  第五条 鼓励企业、社会组织和个人,在社会用字中同时使用壮文、汉文两种文字。

  第六条 下列场合、设施的社会用字,应当同时使用壮文、汉文两种文字:

  (一)行政区划名称的标牌;

  (二)国家机关、事业单位名称的牌匾和公章;

  (三)市、县(区)政府政务网站、政报的名称;

  (四)机场、火车站、汽车站、港口、码头、博物馆、展览馆、图书馆、体育馆等公共场所名称的招牌、标牌;

  (五)市、县(区)大型会议、重大活动所使用的标牌、横幅;

  (六)按规定应当同时使用壮文、汉文两种文字的其他情形。

  第七条 同时使用壮文、汉文两种文字的,文字的书写顺序应当符合壮文在前,汉文在后的原则,并遵守以下规定:

  (一)横向书写的,壮文在上,汉文在下;

  (二)竖向书写的,壮文在右,汉文在左;

  (三)环形书写的,壮文在左半环,汉文在右半环,或者壮文在外环,汉文在内环。

  (四)两种文字的字体规格应当协调,且壮文的字体宽度应当为汉文字体宽度的三分之一以上。

  单独使用壮文、汉文分别书写且内容相同的两个招牌、标牌,应当按照前款规定的文字书写顺序悬挂、摆放。

  第八条 按照本办法第六条规定使用壮文,以及企业、社会组织、个人自愿在其招牌、牌匾使用壮文的,可以委托少数民族语言文字工作机构免费代为翻译。

  第九条 少数民族语言文字工作机构应当在翻译工作中指导机关、企事业单位、社会组织和个人正确使用壮文,在技术上协助有关部门对壮文的社会使用情况进行检查、监督。

  第十条 在本办法颁布实施前已经使用的招牌、标牌,不符合本办法规定的,应当在本办法施行之日起一年内按照本办法的规定进行调整。

  第十一条 违反本办法规定,有下列行为之一的,由民族事务行政主管部门或者其委托的组织按照以下规定处理:

  (一)违反本办法第六条规定,不同时使用壮文和汉文两种文字的,责令限期改正;拒不改正的,予以警告,并可以处500元以上1000元以下罚款;

  (二)在本办法第六条规定的场合、设施使用的招牌、标牌,书写、悬挂、摆放不标准、不规范的,责令限期改正;拒不改正的,予以警告,并可以处300元以上500元以下罚款。

  第十二条 民族事务行政主管部门及有关部门的工作人员在壮文社会使用的管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予行政处分。

  第十三条 本办法所称行政区划名称,包括市、县(区)、乡镇等行政区域和市、县(区)人民政府派出机构所辖区域的名称。

  本办法所称大型会议,主要包括各级人民代表大会、政治协商会议、农村工作会议、经济工作会议、民族团结表彰会议等;重大活动主要指各类大型庆典活动、体育运动会、文化艺术节等。

  第十四条 本办法自201371日起施行。


南宁市二轻集体工业联社主办

地址:南宁市青秀区古城路28号 E-mail:nnseqls@163.com

电话:0771-5600553

桂ICP备15000808号 网站标识码 4501000053

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015