当前位置:首页 > 他山之石

关于南宁红陶发展的调研分析

发布时间:2020-08-18 15:28     来源:南宁市二轻联社   作者:黄飚

一、南宁红陶的概况

南宁红陶是南宁诸多陶器的代名词,在学界业界并未正式命名,但已得到业内人士认可,它是当代邕江流域民间制陶人取邕江沿岸泥土为基本泥料烧制而成的地方陶器的俗称。最早可追逆到邕宁区顶蛳山贝丘陶土文化,距今约为13860年,历史悠久,文化底蕴深厚。南宁红陶泥土细腻,杂质较少,富含铁、硒元素,多气孔,耐高温,可承载电、气、柴、桶等多种高温烧制。近年来,通过南宁市二轻集休工业联社及所属工艺大师和民间艺人挖掘、打造,已现雏形,陶艺队伍也逐渐壮大,南宁红陶已显示出较好发展趋势,南宁制陶技艺已被列入南宁市和广西非物质文化遗产保护项目名录,经济效益和社会效益逐步增强。

二、当前南宁红陶发展的困境

(一)队伍分散,起步较晚

南宁制陶技艺自从上世纪九十年代初,随着塑制品的升起陷于低谷,队伍也随之雕零,部分南宁制陶工艺人员、企业和村落,为承担起传承传授传统技艺,艰难地在温保线上徘徊,他们大多分散在南宁及南宁周边。较为集中有邕宁缸瓦窑村、横县峦城杨村、宾阳邹圩下窑村和新窑村等地,上林、武鸣等地也有零星制作,但大多各自为战,处于停滞和半停滞状态。进入本世纪后,南宁工艺美术行业由于缺乏融合发展和有效的组织管理,与钦州、北海、桂林等地相比,明显滞后,特别在陶艺发展上,南宁陶艺仍在原地踏步,没有自己的品牌。2014年后,南宁市二轻联社通过调研和多方挖掘,有效地唤醒了一些沉睡的工艺美术企业和从业人员。再通过搭建南宁工艺美术协会平台、培育打造骨干队伍和以奖代补等多种扶持形式,南宁陶艺从业人员逐渐聚集,队伍也不断壮大,制陶产业也有了明显好转,现正在向品牌化迈进。

(二)宣传不足,认知程度不高

作为南宁特色本土陶艺文化,公众对此缺乏认识,关注度不高,政府也缺乏有效的管理和宣传。一方面南宁陶艺叫法泛滥,大家各叫各的,有叫“南宁红陶”,也有人叫“邕州陶”,还有人叫“邕红陶”、“桂陶”等,谁也不服谁,以至于名气出不来。另一方面政府层面没有进行有效管理,没有对南宁陶艺进行统一命名。由于没有统一叫法,所以在打造品牌和宣传上也就存在一定的缺憾。在南宁一提到陶器,大家大多想到的是钦州“坭兴陶”,很少有人知道南宁还有红陶。第三,业内从业人员对南宁陶器历史文化、历史脉络和民族元素研究了解不多,掌握不透,融合不足,特别在创新传承上缺乏后续抓手。目前,从官方网站可查的关于南宁红陶的资料极少,从中国知网中,可查到的有关南宁红陶论文只有1篇!其他媒介宣传更是凤毛麟角。南宁红陶产业急需进行大量的田野调查研究,总结梳理其历史发展状况,为南宁红陶的提供第一手文献,吸引学界和业界更多的专家学者、大师及制陶人关注研究,为助推南宁红陶出力献策。

(三)人才队伍匮乏,传承后继乏力

南宁市陶器制作师傅多为50岁以上,一些工作坊和企业从事陶艺制作人数寥寥无几,有的甚至独人支撑,人才断层的现象严重。由于行业不景气,加之工作脏累,技艺不好掌握,很多年轻人吃不了这种苦,不愿从事陶器制作,有的虽然已涉及,但也坚持不久。现在南宁的相关院校虽开设了此专业,但报考人数不多,有的毕业生在校信誓旦旦,一到社会就打了退堂鼓。一些大师们很想网络一些可朔人才,但奈何招不到徒弟,苦于后继无人。这些年,南宁市二轻联社在市委政府的领导和支持下,相继出台了一些优惠政策,也实施了一些有效举措,如适当的经费补助、职称评审和建立人才库等,虽吸引网络了一些人才,但与南宁红陶的发展是远远不够的,特别是南宁还没有评市级大师资格(其他地市都有),这不同程度地制约了南宁陶艺人才队伍建设。

(四)资金短缺,产品研发不够。

从政府层看,这些年每年用于陶艺方面的资金不超过20万元。从工艺从业个体看,由于大多经济状况不够好,基本是销多少,就投入多少,很少有为发展陶艺产业进行更多的投入。由于资金短缺,南宁传统制陶艺术大多只能以小企业,家族式小作坊形式求生存,许多企业靠经营广西钦州“坭兴陶”艰难维持。在产品研发上主要存在以下问题:一是在陶土研究方面,虽然南宁陶土资源丰富,但在泥料研究上仍显得不中,如何去杂质、如何解决延伸性不稳定,雕刻时很容易崩泥、跳砂,烧制时容易裂胚等还须进一步研究、改良和提升。二是在陶器造型方面,工艺技术落后,没有设计创意,品种单一,制作简陋。主要生产水缸、酒缸、油罐、烟囱等日用器皿,产品在低层次徘徊。三是在装饰方面,以雕刻为主,填泥、堆塑、剔花、上釉的装饰技法较为少见,很多器皿施传统茶叶沫釉色或者不施釉料,装饰手法比较简单,外形粗糙,缺乏地域文化、特色等元素,难以迎合顾客心里。四是在烧制方面,有的仍采用传统的龙窑柴烧,烧制时间长,耗柴量大,窑内温度较难控制,成品率不高。另外,在产品销售上,销售渠道单一,大多等待销售或定单销售,有的虽已探索出网络销售的路子,但销售规模较小。由于资金短缺、设备不齐、场地受限、生产方式落后,再加之宣传不够、观念陈旧,产品只能在低端徘徊,以至于销售不畅,经济效益低下。

三、南宁红陶发展的有利优势及重要意义

(一)地域优势

1、南宁首府得天独厚。南宁作为广西首府,各项工作理应走在全区前头,为全区树立榜样,强首府战略需要我们树立更多的南宁品牌。从南宁工艺美术行业看,南宁除了中国工艺美术大师谭湘光的南宁壮锦、广西省大师黄冬鹏壮刀之外,可树立的品牌不多,与北海、钦州、桂林等地市相比还处在弱势,所以打造南宁红陶品牌尤显得必要。南宁红陶作为南宁市乃至广西最具有历史文化内涵的文化遗产代表,是最值得深入挖掘和传承的地方文化之一,也是最值得提档升级的文化产业。

2、南宁陶器历史悠久,文化底蕴深厚。南宁是桂西南的政治、经济、文化和交通中心,是一座历史悠久的文化古城,同时也是一个以壮族为主的多民族和睦相处的现代化城市,得天独厚的自然条件,蕴孕着许多民族元素、历史文化和文明古迹。邕宁区顶蛳山贝丘陶土有着上万年的历史,超千年的烧制技艺。南宁红陶经过卢权智大师在艺术上钻研、创作,制作《大佛瓶》(高5.39米、直径2.01米)、《荷香悠扬》、《百福》、《奥运和瓶》等一批大型红陶经典作品名扬海内外,尤其是超大型红陶艺术创作、烧制工艺取得了国际陶艺界公认的突破,开辟了陶艺“大型镂空艺术”历史先河,为南宁红陶打出了一定的名气。南宁其他工艺大师们,也结合广西民族元素,研究出较多的南宁红陶产品,南宁红陶已逐步融入壮乡文化。

3、南宁红陶氛围已基本形成。这些年,在南宁市二轻联社的推动下,南宁红陶已列入南宁市非物质文化遗产代表性项目名录和广西非物质文化遗产代表性项目名录,涌现了卢权智、胡可可、黄剑、唐香花、丁硕赜、魏振荣、曹现果沈建红等一大批制陶工艺大师和民间艺人,其中,还拥有覃永贵、颜长希等多名民间制陶非遗传承人。截止目前,拥有陶艺省级大师7人,高级工艺美术大师16人,中级美术师70多人,相对集中的制陶基地有2个(横县峦城杨村、宾阳县邹圩镇下窑村),南宁学院、南宁职业技术学院、广西职业技术学院、广西师范学院等4所高等院校制陶基地已逐渐形成规模,能大规模制作各种南宁红陶。10多所高校竞相开设制陶专业和研究机构,校企融合也逐年增多,从事陶艺制作约2000千余人。拥有众多电窑、气窑和柴窑,各种设施设备齐全,部分拥有3D打印机。泥料加工、器皿制作、产品销售、工艺传承、人才培养等方面不断发展,经济效益和社会效益明显增强。每年都有10-20件作品在国家级、省级专业展览上获奖。

(二)政策优势

近年来,国家和地方政府出台了多项政策文件。2014年5月国家工业和信息化部颁发了《关于工艺美术行业发展的指导意见》,2014年1月广西壮族自治区政府根据国务院《传统工艺美术保护条例》颁发了《广西壮族自治区传统工艺美术保护办法》,2016年4月,工业和信息化部、财政部联合发布了《关于推进工业文化发展的指导意见》。2017年3月12日,国务院办公厅转发文化部、工业和信息化部、财政部《中国传统工艺振兴计划》,广西壮族自治区文化厅关于印发《广西文化产业跨越发展行动计划(2017—2020)》的通知, 2019年12月10日中国共产党南宁市第十二届委员会第八次全体会议通过《关于全面落实强首府战略的实施意见》等等,对南宁红陶品牌挖掘和传承提供了很好的政策支撑。2019年12月12日,南宁市文学艺术界联合会第十次代表大会开幕。自治区党委常委、市委书记王小东出席会议并讲话,王小东指出,始终坚持创新创造,深入挖掘南宁优秀特色文化,努力从壮民族文化、山水文化、历史文化、红色文化等资源中获取灵感、挖掘题材、催生创意,打造出更多符合时代要求的南宁精品。2019年3月,南宁市市委常委、宣传部部长邓亚平同志视察南宁学院大师工坊,他对大师工坊所展示的南宁红陶非常感兴趣(原本计划观看大师工坊的时间为10分钟,但仅仅参观南宁红陶的时间就有10分钟),并询问有关南宁红陶的发展现状及未来设想。表示对南宁红陶的研制与生产非常期待。

(三)意义深远

《广西乡村振兴战略规划(2018-2022年)》明确坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,围绕推动乡村产业、人才、文化、生态和组织“五个振兴”。南宁红陶品牌的推广,一方面可以促进南宁红陶产品的销售、乡村红陶产业的发展,推动传统非遗技艺融入现代生活,提高文化遗产保护利用水平,进一步弘扬优秀传统文化。另一方面也可以创造更多就业岗位,增加农民收入,促进乡村振兴和脱贫攻坚战略实现乡村产业与工艺美术深度融合。同时,也是南宁强首府战略一个较好抓手,为南宁仍至广西打造工艺美术品牌,提升广西知名度有着远意义。

 四、培育打造南宁红陶构想

培育打造南宁红陶需政府和工艺从业人员同时发力。政府应加大宣传和扶持力度,积极引导从业人员运用新技术、新工艺、新材料、新设计,将传统技艺与采用现代科技手段创新相结合,助推南宁红陶集约发展。工艺从为人员应不等不靠,深挖自身优势,发扬工匠精神,不断开发新产品,出精品,采取“忙时集中发力,闲时化整为零”等方式,不断推动南宁红陶产业发展。

一是进一步打造“一支精干队伍”

在原来的基础上,以省级以上工艺大师和非遗传承人为基础,组建一支精干强大的传承传授南宁红陶骨干队伍。通过带徒学艺、集中培训、学术交流、技能竞赛和参观见学等形式有效发挥骨干队伍在传承传授传统工艺方面的作用。

二是进一步健全完善“两个基地”

重点培育“横县峦城杨村”和“宾阳邹圩下窑村”两个南宁红陶产业基地。主要解决红陶材料元素成分的优化、装饰手段及烧成方式的系统化问题。系统分析南宁红陶的材料特点,进一步改进烧制方案及泥料配方,探寻适合南宁红陶烧制的最佳方案。根据泥料特性及温度展开各种釉料的配制与实验,尝试雕刻、镂空、阴刻阳填等装饰手段及电烧、气烧、柴烧、桶烧等烧成方式。广泛开展质量提升行动,积极探索产业园区建设,提高传统工艺产品的整体品质和市场竞争力,以点带面促使南宁红陶开花结果。

三是进一步促进“三个平台”有效发挥作用

积极鼓励大师进校园,与南宁学院、南宁职业技术学院和广西职业技术学院、广西师范学院等院校进行校企业合作,发挥高校人才、设备等资源优势,构建南宁红陶产、学、研、传一体化“校企融合发展平台”。积极为大师们牵线搭桥,帮助他们进驻各种场馆,展示作品,传授技艺,宣扬保护传承传统文化,创造宽松环境,关心支持省级大师和工艺师们带徒传艺,努力为他们提供“传承传授传统工艺平台”下大力探索传统与现代流通相结合的销售路子,帮助搭建“多渠道产品销售平台”

四是进一步强化培育“四种意识”,不断激发工匠精神

强化培育“质量意识”、“精品意识”、“品牌意识”和“市场意识”,不断激发工匠精神,极力打造精品,赢战市场。为此,我们将鼓励开发“四类产品”:

1、建筑园林装饰用品。为一些高档酒店、民宿、景观、园林等提供一些具有文化气息的装饰用品。

2、家居陈设摆件。利用红陶的红色特点以及柴烧的效果,设计制作具有古朴、禅意、极简等特点的一些装饰摆件。

3、茶艺酒器用具。利用南宁陶土富含微量元素硒等有利人体健康等条件,制作精美茶具、酒器等用品,提升用具的附加值。

4、产品包装外盒。将广西有很多农副产品可以与南宁红陶相结合,制作精美的产品包装用品。如包装米酒的红陶酒器、螺蛳粉红陶盛器、六堡茶、西山茶等地方茶叶包装器、谷类盛器、海鲜干料产品储存器等。

五是进一步挖掘传承“五种文化”,给南宁红陶赋予文化内涵和时代特色

南宁红陶要想走长远,就必须将产品注入文化内涵,为此,我们将进一步深挖“民族文化”、“群众文化”、“山水文化”、“传统文化”和“对外文化”五种文化元素,为南宁红陶产品提档升级。

南宁市二轻集体工业联社主办

地址:南宁市青秀区古城路28号 E-mail:nnseqls@163.com

电话:0771-5600553

桂ICP备2020009170号-1 网站标识码 4501000053