当前位置:首页 > 他山之石

县级联社开展“服务基层、创新发展”活动的困难问题和对策

发布时间:2020-08-18 11:50     来源:南宁市二轻联社行业指导科   作者:袁宁

“服务基层、创新发展”活动是全区二轻行业“自治区联社服务市县联社、市县联社直接服务行业企业”工作机制的体现,是二轻联社履行职能的工作形式。活动的目标任务是为行业企业提供服务,推动行业企业的发展。这一目标任务的实现很大程度上取决于市县两级联社,特别是县级联社是否有效发挥主体作用,切实把活动开展起来。下面,就针对县级联社在活动开展中存在的困难和问题,提出几点对策和措施。

一、县级联社开展活动存在的困难和问题

(一)编制缩减职能弱化。经过改革开改后的几轮政府机构编制体制改革,县级二轻行业管理部门被大量合并削减,即使机构保留,改成联社后职能也有所弱化,联社人员老化长期得不到更新,甚至被赋于与二轻行业服务指导无关的职能任务,并且成为考评绩效的主要指标,使得县级联社行业服务的能力被削弱,精力被分散。

(二)思想不重视。部分县级联社在思想上没有充分认识“服务基层、创新发展”活动对行业发展的重要意义,也没有充分认识到活动开展与联社行业服务职能履行的有机结合和相互促进的重要作用,将活动当作一项可有可无的普通工作,采取应付的态度。主要体现有:对活动开展不关心,没有将活动的开展列入联社重要的工作议程,对自治区联社活动方案不学习不研究,对方案内容和活动要求不熟悉不了解,年初不分析形势制定活动计划,年终不总结不讲评。或者制定的活动计划方案内容空泛,重点不突出,操作性不强,也没有切实可行的活动实施计划和步骤。

(三)行动缺乏主动性。“服务基层、创新发展”活动共9大项目,受限于当地行业发展水平和联社自身的服务能力等客观条件,县级联社对每个项目都面面俱到不现实。但个别县级联社怕困难不担当,得过且过,不主动对活动进行分析研判,抓重点想实招,在一些力所能及的项目上也无所作为。一些常规性的项目如工艺美术发展中的组织参展参评、信息报送、人员培训、新增成员单位等,每个联社都可以做。但有的单位连续多年未在自治区联社网站报送和发表信息;许多县级企业希望创获得技术指导提升产品品质,一些乡镇村屯传统民族工艺品生产制作历史悠久急需创新和发展,都有培训的需求,但部分县级联社不组织不扶持,听之任之。

(四)与行业企业脱节。行业企业是联社的服务对象,活动的落脚点。但部分县级联社不善于或不愿意与行业企业沟通交流建立联系。当地有多少行业企业,发展现状如何,有什么需求不了解不清楚,两眼一抹黑,开展服务工作从何入手,措手无策,或者闭门造车搞形式主义,“为活动而活动”。为企业争取项目资金扶持、构建“互联网+”平台、推动建设产业集群园区、新增服务成员单位、指导企业改制更无从谈起。

(五)市级联社督促指导不到位。市级联社对县级联社活动开展情况考察调研不够,指导督促不到位,组织领导服务帮扶不得力,市县两级活动开展上下两张皮,没有形成相互支持相互配合的合力。

二、提高县级联社活动成效的对策措施

(一)加强学习教育,提高思想认识和活动组织能力。县级联社开展活动存在的诸多问题都可以从思想认识上找到根源,因此首先要解决思想上的问题。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自治区党委政府及市县两级党委政府的经济发展战略决策部署要求,将服务行业企业,推动行业发展置于当地经济发展战略的全局内进行思考。深刻准确理解联社在当地经济发展全局中的地位,正确认识“服务基层、创新发展”活动对推动行业发展的重要意义和作用,从思想上增强使命感和责任感,牢固树立解放思想、改革创新、担当实干的意识,自觉抵制“等靠要”、混日子等的消极无为的思想,以敢于攻坚克难、善于改革创新的精神,采取有力措施推动活动的开展和行业的发展。要采取工作会、培训会、研讨交流等灵活多样的形式,深入学习活动方案。逐条逐项理解活动项目要求,研究分析典型案例,摸索和总结活动开展的方式方法,不断的提高活动的组织能力。

(二)强化组织领导,形成市县两级联社开展活动的合力。市级联社要发挥指导服务作用,采取多种措施加强对县级联社开展活动的组织领导,形成两级联社相互协助相互配合的合力。一是深调研。市级联社不仅要从汇报材料中了解情况,更要深入县级联社开展调查研究,带着问题搞调研。通过实地考察、面对面座谈等形式进行全面系统而有针对性的考察了解,做到对县级联社活动开展存在的问题、优势和潜力做到心中有数。二是压担子。结合实际赋予县级联社明确的活动任务目标,对“人员培训”、“新增成员单位”、“信息报送”等任务进行指标量化,分配到县级联社;对在“特色区域培育”、“指导企业改制”、“服务企业项目”等重点难点项目上可以有所作为的县级联社,将其目标任务纳入市级联社重要工作议程,提高活动组织层次和督促力度。三是实指导。市级联社在县级联社制定切实可行的活动计划上给予有效指导;县级联社定期报告日常活动进度,使市级联社及时了解县级联社活动计划,特别是量化指标完成情况,接受市级联社的监督和指导;重点难点项目制定明确的实施步骤,随时跟踪指导;市级联社通过工作会议、学习研究、经验交流、现场办工等方式,为县级联社因地制宜开展活动“谋实招解难题”。四是严考评。在自治区联社考评的基础上,市级联社对县级联社进行进一步的考评,采取量化打分方式,评出等次进行表彰和通报,对获得等次的单位给予一定的工作经费补助,充分调动县级联社的积极性。

(三)在“三个结合”上下功夫,确保活动形式与行业服务实效有机融合。“服务基层、创新发展”活动是联社履行职能的一种工作形式,其任务和目标是给行业发展提供更高质量的服务。脱离了这个目标任务,既使活动变成了与行业服务相互脱节的“两张皮”,也使联社陷入“为活动而活动”的形式主义泥潭中抓不到切入点和着力点。因此需要加强“三个结合”:一是与自治区联社行业发展决策部署相结合。根据自治区文化旅游产业高质量发展战略,自治区二轻联社承担促进我区工艺美术与文旅产业的融合发展的任务。县级联社要配合大师工作室与精品创作融合项目建设,深入挖掘和发展当地传统民间工艺美术,加快工艺美术与旅游产业的融合。通过积极开展旅游工艺品的开发,打造展现当地山水、民族、历史文化的工艺美术品牌,开创行业发展新局面。按照二轻行业“强龙头、补链条、聚集群”的要求,积极培育行业特色区域,提升行业品牌影响力和产业集聚力共振效应,助推二轻工业振兴。二是与当地党委政府发展战略要求相结合。围绕壮大县域经济的发展目标,结合当地党委政府产业集群、数字经济、乡村振兴、全域旅游建设等工作部署要求开展活动。广泛吸纳成员单位,聚拢二轻行业企业,以推动数量多、规模小但互补性强的二轻产业协同发展为切入点,建立产业集群园区;借助电商下乡和城乡一体化物流配送网络,构建行业企业“互联网+”平台,使行业企业搭上市场开拓的“快速通道”;用好民营企业扶持政策,帮助行业企业争取项目资金扶持;围绕解决民营企业融资难融资贵、市场抗风险能力弱等问题,引导行业企业成立协会,促进行业企业互联互通,形成相互合作相互扶持的合力;结合新型城镇化示范乡镇建设,开展“一村一艺”活动,鼓励和组织工艺美术大师下乡举办人员培训班,发展乡村文化产业。三是与行业企业需求相结合。要密切与企业的联系,准确了解企业的需求,有针对性协调相关部门联合为企业解难题办实事。对集体企业在改制、职工安置、历史遗留问题处置中存在的困难,县级联社要加强法规政策指导,提高企业和职工的法规意识,稳妥企业推进改制;依法依规严格集体资产的监管,妥善安置职工安置;对涉及旧改、职工社保待遇等历史遗留问题,灵活把握法规政策的规范性和集体企业、职工的特殊性,积极协调相关部门妥善处理,确保维护社会稳定。


南宁市二轻集体工业联社主办

地址:南宁市青秀区古城路28号 E-mail:nnseqls@163.com

电话:0771-5600553

桂ICP备2020009170号-1 网站标识码 4501000053