当前位置:首页 > 企业风采 > 企业风采

南宁市手表厂享受财税惠企政策存在的困难和对策建议

发布时间:2020-07-23 11:50     来源:南宁市二轻联社   作者:市二轻联社、市手表厂

3月份以来,在做好疫情防控的同时,企业积极有序推进复产复工。根据党中央和国务院“六稳六保”目标任务要求,自治区、南宁市政府相关部门纷纷出台减税降费等支持实体经济帮扶中小企业的惠企政策,帮助企业克服暂时困难渡过难关。6月初我们对南宁市手表厂享受财税惠企政策的情况进行了调研,了解和分析集体企业在争取财税惠企政策中存在的困难和对策建议

一、企业基本情况

南宁市手表厂是目前正常生产经营的南宁市二轻行业集体企业。该厂目前在职人员400多人,主要经营业务包括钟表制造、来料加工及装配、维修、出口。2017年至2019年,年均入库产量约50万只,工业总产值2000多万元。今年受疫情影响,2月24日起复工复产,3月份至5月份的产值800多万元,同比去年增长27.3%。其产值的增长主要是由于国内钟表行业其他部分企业因停产停工无法向市场供货,市手表厂得以凭借库存提高了销售量。但据目前订单总体下降的形势,预计下半年产值下行压力较大。为此,市手表厂积极学习了解并申请相关惠企政策的扶持,降低企业成本力渡难关。

二、企业了解财税金融惠企政策的渠道和手段

1.财税惠企政策,主要通过电视、网络、微信群、朋友圈以及政府网站获得相关信息。

2.社保惠企政策,由社保局在相应工作群告知,并且社保局人员通过打电话主动向市手表厂进行联系宣传。市手表厂还通过南宁市人力资源社会保障局网站收集了解政策信息。

3.相关补助资金申请,由当地城区工信部门的QQ群发布通知、宣传相关政策。

三、适用于企业的财税金融政策

疫情期间政府的惠企政策涉及增值税、所得税等税费减免、社保减免、金融贷款优惠等。目前适合市手表厂的有以下三个部分:

(一)财务方面

1.自治区政府关于减免企业房产税、城镇土地使用税的政策。桂财税【2020】13号第二条规定:自2020年3月1日至5月31日,对自治区因疫情影响导致缴纳房产税,城镇土地使用税确有困难的中小微企业,免征房产税,城镇土地使用税。

2.南宁市政府关于企业房租减免或补贴政策。南宁市人民政府关于应对新冠疫情支持中小企业保持经营稳定发展若干措施的第六条规定:对于在2020年2-6月期间,租赁企业减免租金100万元以上且减免比例达到应收租金30%以上的由属地县区财政给予不超过免收租金总额15%的补贴。

(二)社保方面

1.根据桂人社发[2020]12号文,阶段性免中小企业2-6月的养老保险、失业保险、工伤保险。医疗保险减半征收。

2.社保部门的稳岗补贴、吸纳困难人员补贴、增岗补贴。

(三)其他方面

当地工信部门关于工业企业的工业产值增长补助资金、工业企业用工奖补等相关补贴补助。

四、企业享受财税金融政策情况

市手表厂申请惠企政策,主要通过网上申报、申请,手续较为简洁便捷。

(一)已落实的政策减免和补贴3项

财税方面1项

根据自治区政府关于减免企业房产税、城镇土地使用税的政策,市手表厂已申报减免房产税,城镇土地使用税共计23.5万元,该项政策已落实。

社保方面2项

1.桂人社发[2020]12号文的阶段性免中小企业2-6月的养老保险、失业保险、工伤保险。医疗保险减半征收的政策,已申请实施到位,2月至5月份共计减免185万元。

2.社保部门的通知,市手表厂申报2019年稳岗补贴10万元、吸纳困难人员补贴2237元、增岗补贴943元、补贴已到账。

(二)已申报但未落实的政策补贴2项

财税方面2项

1.根据南工信综[2020]184号《关于组织申报2020年一季度工业产值增长补助资金》的通知,市手表厂已递交相关申报材料,申报结果未知。

2.根据南工信综[2020]153号文,市手表厂已于4月申报《重点行业工业企业用工奖补》金额1000元。申报结果未知。

五、存在的主要困难和对策建议

(一)主要困难

1.部分税种(如增值税、所得税和印花税)的减免优惠政策针对的企业是小微企业,市手表厂按照规模是中型企业,不符合相关条件,无法享受这部分税种减免政策。

2.目前的部分惠企政策,如减免企业房产税、城镇土地使用税的政策期限为自2020年3月1日至5月31日。但实际上疫情带来的下行压力主要在下半年释放。尤其是跟市手表厂一样以外贸订单为主的企业,在国际疫情毫无减弱反而更为严峻的情况下,国际市场的萎缩短期无法改变,其订单量下降带来的生产经营压力更为巨大,开拓国内市场调整生产经营方式仍需要一段时间,因此仍需要政府财税惠企政策的持续扶持。

3.现在政府各部门惠企政策的出台比较分散,没有统一的发布平台,不利于企业查找。特别是财税政策本身具有较强的时效性,而且企业了解政策主要还是依靠自行查找,难以及时准确掌握和研究政策,高效开展申报工作。

(二)对策建议

1.适当调整财税惠企政策的申报条件,扩大优惠扶持面,使中型企业也能享受小微企业的各项财税优惠政策,降低生产经营成本,保障职工就业,一同共渡难关。

2.针对国际市场萎缩在短期内无法改变的形势,有针对性地加大对外贸企业的扶持,并适当将减免企业房产税、城镇土地使用税等惠企政策期限延至下半年。

3.建议政府建立或指定统一的平台,整合疫情期间的惠企政策统一公开发布,方便企业查找;同时深入企业进行政策宣传和申报工作指导,提高企业争取财税优惠政策扶持的效率。


南宁市二轻集体工业联社主办

地址:南宁市青秀区古城路28号 E-mail:nnseqls@163.com

电话:0771-5600553

桂ICP备15000808号 网站标识码 4501000053

桂公网安备 45010302000355号 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015