当前位置:首页 > 党建风采 > 精准扶贫

“两手都要抓,两手都要硬” ——市二轻联社定点帮扶贫困村那良村积极做好疫情防控和脱贫攻坚工作

发布时间:2020-03-27 20:44     来源:南宁市二轻联社   作者:廖贞

2020年是全面建成小康社会之年,也是脱贫攻坚工作收官之年,市二轻联社定点帮扶贫困村上林县木山乡那良村坚持新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚工作两手抓,在防疫期间做到“五个不漏”和村级“十个严禁”,同时毫不松懈打好脱贫攻坚最后战役。

自2020年2月1日以来,根据上林县疫情防控指挥部部署,那良村扎实开展新型肺炎病毒防控工作,广大村干、工作队员和党员带头做到“五个不漏”和村级“十个严禁”,认真组织各庄群众认真做好联防联控,对疫区返回人员进行严格管控,确保一方平安。截止3月24日统计,那良村共有密切接触者152人,重点人员48人,己全部过隔离期,没有发生新冠肺炎确诊病例。期间,市二轻联社向该村捐赠了500只防护口罩,支持该村防疫工作。

2019年那良村在县、乡党委政府的正确领导下,在市二轻联社大力支持下,经过村民的共同努力,已甩掉了深度贫困村的帽子,86户292人实现脱贫摘帽,加上历年脱贫摘帽共计脱贫406户1510人,脱贫攻坚取得重大成果,实现现有贫困人口全部脱贫指日可待。当前,该村正在认真学习贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上讲话精神,学习贯彻落实中央、自治区、市、县有关脱贫攻坚有关会议决策部署,全力打好脱贫攻坚收官之战。

首先是谋划做好年度脱贫计划。一是围绕未脱贫摘帽14户32人重点帮扶,确保如期脱贫,实现年底全部建档立卡贫困户脱贫摘帽;二是已脱贫人口,从产业就业、教育医疗、低保兜底等方面继续给予后续帮扶,确保群众自我发展能力不断提高,不断巩固深化脱贫成果;三是对处于脱贫标准边缘的退出户、脱贫户及非贫困户,加强跟踪帮扶或联系,确保年内无返贫户、无新增贫困户。

其次是严格落实摘帽不摘政策。组织做好2020年一户一册一卡填写及产业奖补申报、核验工作。按上级要求,完成了对帮扶干部的一户一册一卡培训工作,预计3月底前完成手册填写等工作;组织2020年度疫情期间产业奖补申报工作。截止目前,那良村已完成316户贫困户产业奖补申报和实地核验工作。

再次是入户开展贫困户感恩教育。为了配合做好自治区近期对上林县脱贫摘帽的核验入户调查,该村帮扶干部充分利用手册填写、产业奖补申报时机,入户时对贫困户开展感恩教育宣传,介绍他们这些年受益情况,村里的变化,让他们支持扶贫工作,认可这些年各级各部门以及村“两委”为贫困户脱贫所做的工作和取得成效。


南宁市二轻集体工业联社主办

地址:南宁市青秀区古城路28号 E-mail:nnseqls@163.com

电话:0771-5600553

桂ICP备2020009170号-1 网站标识码 4501000053