当前位置:首页 > 党建风采 > 党员教育学习

薪火相传 血脉永续 ——南宁市二轻联社开展“传承红色基因 感悟初心使命”党史学习教育专题培训

发布时间:2021-05-18 12:05     来源:南宁市二轻联社   作者:张夏芸


  513-14日,南宁市二轻联社组织机关、县(区)联社、集体企业党员干部职工26人赴桂林市全州县湘江战役纪念馆、红军长征突破湘江烈士纪念碑园等红色教育基地,开展“传承红色基因 感悟初心使命”党史学习教育专题实地培训,重温党的光辉历史,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。

  13日下午,在全州县才湾镇脚山铺,培训班学员怀着无比崇敬的心情参观红军长征湘江战役纪念馆。湘江战役是红军长征途中最惨烈的战斗,面对数倍于己的敌人,中央红军极其艰难地突破国民党军布下的第四道封锁线,经此一战,中央红军付出了极为惨烈的牺牲,人数由长征出发时的8.6万人减少到3万余人,红军将士的献血染红了湘江,“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”就是当年湘江战役惨烈的写照。大家一边时凝神倾听讲解员介绍,一边驻足仔细观看。透过一件件革命文物,一张张图片油画,一个个模拟战斗场景,大家沉浸在红色的峥嵘岁月,无不为英勇的红军将士勇于突破、勇于牺牲、勇于胜利的大无畏革命精神所震撼;无不为红军烈士舍生忘死取义为给明信念抛头颅洒热血的精神所动容。正是由于中央红军浴血奋战突破湘江,中国革命才能在党的正确领导下,续写百年的辉煌。参观完湘江战役纪念馆结束后,学员们又跟随讲解员来到湘江战役纪念林园,这里安葬着湘江战役红军烈士遗骸。在凭吊广场湘江战役“红军魂”纪念雕塑前,培训班举行了庄严肃穆的缅怀悼念仪式,向红军先烈敬献花篮,肃立默哀并致三鞠躬,感谢革命先辈抛头颅洒热血,为我们开创了今天的美好生活。全体学员整装列队,举起右拳、面对党旗,庄严重温入党誓词,表达了铭记坚定信念、攻坚克难、勇于牺牲的长征精神和传承践行长征精神的坚定决心。最后,学员们踏着红军将士战斗足迹,瞻仰山坡上插满红旗堆着烈士遗骸的坚石坟冢,感悟“一山一石一忠魂,一草一木一丰碑”的壮烈和不朽。

    14日,学员们乘车来到红军长征湘江战役遗址-大坪渡口,进行现场教学。从讲解员的讲述中,大家深入了解了红军抢渡大坪渡口的过程和重要作用,它是中央红军最先突破湘江的渡口,为中央红军抢渡湘江打开了一条生命通道。全体学员饱含深情地集体诵读《湘江为英雄歌唱》,将对红军无限敬意飘洒融入到滚滚湘江水中,藉慰红军烈士英魂。培训班还前往兴安县红军长征突破湘江烈士纪念碑园凭吊瞻仰。


    两个半天的专题培训学习时间虽然短暂,但参加培训的学员们感到收获很大。习近平总书记指出:“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”,“我们这一代人的长征路就要实现中华民族伟大复兴的中国梦”。大家一致认为,走好新时代的长征路,“不能忘记走过的路”,“不能忘记为什么出发”。历经苦难辉煌的中国革命历史,凝结着中国共产党的理想信念和价值追求,蕴含着中国共产党人的初心使命。必须把理想信念的火种、红色传统基因一代代相传,让革命事业薪火相传,血脉永续。大家表示,今天我们重温湘江战役,就是要永远铭记和珍视湘江战役红军先烈用献血和生命铸就的伟大精神,就是要不忘初心,牢记使命,以坚定的信心和昂扬的斗志奋力走好新长征路,实现中华民族的伟大复兴。湘江战役的硝烟早已散尽,但它所迸发的强大精神力量将跨越时空,深植时代,在中华民族的奋进征程上历久弥新。


南宁市二轻集体工业联社主办

地址:南宁市青秀区古城路28号 E-mail:nnseqls@163.com

电话:0771-5600553

桂ICP备2020009170号-1 网站标识码 4501000053